学术会议
“历史时期中国北方边塞地带的人群、生计与社会进程”学术研讨会 邀请函(第一号)
上传日期: 2017-04-28 作者:

________先生(女士):
近年来随着国内外学界对边疆民族问题,尤其是对“新清史”研究的持续关注,从周边看中国、从汉与非汉民族多元互动的角度重新审视历史时期的中国,渐为学界重视和推崇。无论是站在社会史的立场,还是从民族学、人类学等多学科的角度,对中国北方边塞地带的人群、生计与社会进程等问题进行研究,都是众多学者共同关注的重要议题。毋庸讳言,这样的研究既是区域的,又是跨区域的;既是中国的,也是亚洲的,更是世界的。
学界在该领域积累了不少优秀成果,在此基础上,我们试图从中观和微观的角度出发,充分挖掘民间历史文献资料,结合深入的田野调查,从理论和实证两方面深化并推动该领域的学术研究。山西大学中国社会史研究中心历来重视区域和跨区域的社会史研究,希望通过此次会议切实推动长城内外中国北方边塞地带区域社会史研究的进展。本次会议由山西大学中国社会史研究中心、山西大学历史文化学院、中国社会科学院《中国边疆史地研究》编辑部、山西省历史学会联合发起。素仰您在该领域造诣深厚,成就斐然,特诚邀您拨冗与会,共襄盛举。
一、会议主题:
    1. 环境与生计
    2. 族群互动与交流
    3. 民俗文化与宗教信仰
    4. 新史料与新问题
    5. 晋陕蒙冀交界地带的区域社会
二、会议时间:
    拟于2017年8月上旬召开,具体时间将由二号通知发布
三、会议地点:
    山西省太原市坞城路92号山西大学,具体地点将由二号通知发布
四、会议规模:
    40—50人
五、会议注意事项:
     1. 与会学者往返交通费用自理,不收取会务费,食宿费用由会议主办方承担。
     2. 会议将从与会论文中挑选若干篇在《山西大学学报》(哲社版)和中心主办的《社会史研究》第7辑(商务印书馆出版)发表。
六、会议联络人与联系方式:
郭永平(人类学、民俗学):18834823769   xzgyp2012@163.com
韩  祥(环境史、经济史):15735155982   hanxiang375@163.com
曾  伟(文献学、社会史):13834152783   zengwei1006@aliyun.com
如您同意与会,请填写回执单(见附2),于2017年3月15日前发至会议联络人邮箱。

山西大学中国社会史研究中心
2017年1月18日

 

附2:会议回执:
会会 议 回 执
代表姓名        国籍        民族        性别        年龄    
工作单位        职称/职务    
通讯地址    
联系电话    
电子信箱    
参会论
文题目    
备 注